Takut Komplikasi Jangka Panjang Cuci Darah, Bagaimana Solusinya?


Oleh dr Erik Tapan MHA 

Tanya:
Beberapa hari terakhir saya sering membaca postingan tentang PTH (Para Tiroid Hormon). Jadi takut sendiri bacanya. Apakah ada pencegahan untuk kita-kita yang baru menjalankan Cuci darah di bawah 5 tahun? Apakah jikalau rutin minum binder fosfat juga akan kena masalah PTH seperti tulang keropos dan patah tulang serta badan mengecil? Biasanya di umur berapa tahun cuci darah, kita harus waspada dengan kadar PTH?
Saya cuci darah sudah 4 tahun. Alhamdulillah belum pernah merasakan masalah dengan yang namanya fosfor. Masih bisa mendaki ya walaupun kemaren apes, pulang-pulang ngedrop kena tipes dirawat 1 minggu, ditambah HB darah drop sampai 6. Proses pemulihannya hingga 2 minggu. Sekarang lagi berusaha naikin HB. Mohon jawabannya.
Terima kasih.

Jawab:
Hanya dengan takut tidak akan menyelesaikan masalah. Begitu pula berbicara mengenai PTH jika sudah merasakan sakit, itu artinya sudah terlambat. Segera cek kadar kalsium, fosfor dan PTH Anda. Kemudian belajar mengenai mengenai mekanisme dan cara pencegahannya. Pasien bisa koq mencegah hal ini. Caranya bisa dari bertanya di group diskusi atau melakukan pencarian di internet atau sering bertanya ke perawat / dokter jaga ruang dialisis Anda. Jika merasa repot dengan hal-hal di atas, bisa beli buku yang khusus membahas cuci darah. Ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti. Isinya daging semua, terbitan Elex Media Komputindo, Gramedia Group, dengan judul Penyakit Ginjal Kronis dan Hemodialisis.
Semoga sehat selalu.

Berita Terkait

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Top